12
Jan

Süditalienischer Streetfood im Lindenfeld

Essen ist nicht „Nahrungsaufnahme“, es ist Genuss, Leidenschaft, verkörpert Lebenslust und -freude. Essen bringt Menschen zusammen, verbindet, schlichtet und lädt zum Verweilen ein. Gedanklich flanieren wir über einen neapolitanischen Mark mit frischem Gemüse, Fleisch, Fisch, Früchten, Kräutern, Gewürzen… werden mitgerissen vom lauten Stimmengewirr, hören Strassenmusik, geniessen die laue, von vielen verschiedenen Marktdüften angereicherte Luft…
Augen auf! Wir sind nicht in Süditalien, sondern in der Küche des Lindenfelds. Wir hören Piero zu, der mit viel Hingabe die Geschichte über seine Nonna erzählt. Wie sie mit knapp 90 Jahren immer noch um drei Uhr Morgens aufsteht, um die Tomatensauce aufzusetzen, um später, wie viele andere, auf dem lebendigen Markt zu stehen, auf dem man rund um die Uhr einkaufen kann.

Streetfood lautet unser heutiges Thema. Gemeinsam kochen wir typischen Fingerfood aus der Region und werden ermuntert, bei jedem Rüstvorgang auch ein italienisches Lied anzustimmen. Für Heiterkeit war also gesorgt. Auch Naschen war erlaubt.
Das Kochen bringt uns nicht nur Pieros Familiengeschichte näher, sondern ermöglicht es uns auch, dass wir uns in lockerer Runde, bei einem guten Gläschen Wein austauschen, dabei Gemüse schneiden, Teig kneten, Zutaten manuell verarbeiten und am Schluss alles gemeinsam essen. Entschleunigung pur!

Wie in einer echten italienischen Familie bog sich unser Tisch unter den schön präsentierten Speisen. Mit viel Appetit durften wir mit den Fingern den neapolitanischen Streetfood geniessen. Es wurde spät, die Gespräche waren zu spannend, um zu einer „vernünftigen“ Zeit nach Hause zu fahren.

Herzlichen Dank an Piero für das Teilen seiner Familiengeschichte und seiner Leidenschaft fürs Kochen. Ich freue mich auf den nächsten Kochkurs von Cucina e Passione!

Simone Mayer-Jacober, Leiterin Kommunikation & Marketing